当前位置: 首页 >> 中心概况
基地简介
日期:2023-02-24  发布人:黄河交通学院汽车实验实训基地

黄河交通学院汽车实验实训基地于2020年3月投入使用,由中国汽车工程研究院股份有限公司和黄河交通学院共同组建,是经河南省人力资源和社会保障厅批复设立“河南省博士后创新实践基地”、经河南省发展和改革委员会批复建立“河南省汽车电磁兼容工程研究中心”和“河南省数字化转型典型应用示范场景”,经焦作市科学技术局批复建立“焦作市专用汽车静态性能测评工程研究中心”,是河南省工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅授牌的“河南省智能网联汽车测试第三方机构”和河南省科技厅、财政厅、税务局认定的“国家高新技术企业”,是河南省“车辆工程学科产科教融合教师综合创新实践平台”,获批机械行业职业能力评价智能网联汽车实训基地。

正门.jpg

基地拥有河南省首个国家级汽车检测中心——国家智能清洁能源汽车质量检验检测中心,并搭建有产教融合、科教融汇平台——凯瑞汽车产业学院,合作成果由中国产学研合作促进会评审,经国家奖励办批准和备案,于2023年2月被评为“中国产学研创新奖”。该中心拥有国内领先的汽车综合性能试验场和整车性能、节能减排、汽车安全、电磁兼容四大实验室。目前已获得CMA、CAL资质授权和CNAS认可,交通运输部道路运输车辆达标车型检测授权和河南省智能网联汽车测试第三方机构授权认可。能够满足汽车领域GB/T、JT/T、ISO、ECE、C-NCAP、中国保险汽车安全指数、中国智能汽车指数等标准和规范。具备常规车辆、营运车辆、清洁能源汽车和智能网联汽车的检测认证与测试评价能力。可承担自动驾驶汽车测试及监督管理相关工作。可开展ADAS及L3级以上自动驾驶车辆的场地测试评价和道路验证测试。

3.jpg

基地可服务于我校车辆工程、汽车服务工程、能源与动力工程、交通运输、新能源、汽车电子技术等专业的师生,在开展实验实训的同时,为毕业生提供毕业设计、毕业论文研究场地,可面向教师开展技能培训,提供科研平台。基地在服务学校教学工作的同时,着力打造汽车测试评价、产学研合作创新高地,推动智能清洁能源汽车产业发展,助力区域产业结构转型升级,为中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略贡献力量!